УВКБ ООН: Европа провоцирует миграционный хаос

Версия для печати
0
0
0

Верховный комиссар ООН по делам беженцев Антонио Гутерриш сказал резкие слова в адрес Европейского Союза после того, как министрам внутренних дел стран блока не удалось найти решение проблемы распределения беженцев на специальном заседании в понедельник, сообщает Deutsche Welle.

В настоящее время Европа переживает «хаотическую ситуацию», когда каждая нация делает то, что хочет на своих собственных границах. «Беженцы запутаны, растеряны, запуганы и находятся в отчаянии, - сказал Гутерриш, - Ситуация очень тревожная. И беженцы несут на себе всю тяжесть [ситуации]. Они продолжают страдать».

Гутерриш также отметил, что Венгрия, которая закрыла границу с Сербией, несет юридическую ответственность по оказанию помощи беженцам. Европа нуждается в «плане Б», но не в более утомительных переговорах о планах распределения. Верховный комиссар ООН считает, что отсрочка решения о переселении некоторых из 120 тыс. беженцев до следующего заседания министров иностранных дел ЕС в октябре совершенно бессмысленна.