Глава МИ-5 Эндрю Паркер: Facebook, Google и Twitter - одни из главных террористических угроз

Версия для печати
0
0
0

Глава британской контрразведки МИ-5 Эндрю Паркер подверг беспрецедентной критике социальные медиа-компании, которые несут «ответственность» за распространение идей терроризма, так как не предпринимают никаких действий, чтобы воспрепятствовать использованию террористами своих платформ, сообщает The Daily Telegraph в четверг, 17 сентября.

Кроме того, Паркер заявил в интервью Би-би-си, что за последний год МИ-5 раскрыла шесть случаев подготовки терактов. Паркер также сообщил, что в связи с растущей угрозой спецслужбам должны предоставить большие полномочия по доступу к информации, чем те, которыми они располагают сегодня.

Накануне голосования в парламенте по вопросу принятия нового антитеррористического билля Паркер стал первым главой британской контрразведки, давшим интервью в прямом эфире.

По мнению главы Ми-5, интернет-компании, в том числе Facebook, Google и Twitter, не делают достаточно, чтобы помешать террористам использовать свои платформы для подготовки терактов.

В настоящее время на многих сайтах доступны довольно сложные программы шифрования файлов, поэтому спецслужбы опасаются потерять контроль над перепиской террористов.

«Это не отвечает ничьим интересам, когда террористы в состоянии вести общение недоступным для любых властей способом в рамках юридического поля», - сказал Паркер.

Даже в тех случаях, когда спецслужбы идентифицируют личность подозреваемого, и глава МВД выдает ордер на доступ к переписке, до сих пор встает вопрос о том, «можем ли мы получить эти сообщения от этой компании?»

В 2013 году Великобританию потрясло убийство военнослужащего Ли Ригби, которого можно было избежать, если бы у британской разведки был доступ к переписке убийц в Facebook.