Карла Дель Понте: "Башара Асада будут судить, как Милошевича"

Версия для печати
0
0
0

Экс-прокурор Международного трибунала ООН по бывшей Югославии Карла Дель Понте уверена, что должен быть создан трибунал по военным преступлениям в Сирии, но сначала в стране должен быть достигнут мир, в т.ч. с президентом Асадом, информирует Le Temps.

Карла Дель Понте представила в понедельник в Женеве доклад независимой Международной комиссии по расследованию в Сирии. "Однажды Башар Асад должен предстать перед судом, как это было со Слободаном Милошевичем", - отметила она. Новый трибунал позволит быть ближе к действующим лицам и быстрее выполнять свою работу по сравнению практиками расследования преступлений, совершенных в ходе конфликта на Балканах.

Однако в первую очередь следует достичь прекращения огня и начать процесс переговоров, подчеркнула Дель Понте: "Сначала мир, а уже потом пойдет речь о правосудии". Она надеется, что приток сирийских беженцев в Европу позволит ускорить поиски политического выхода из кризиса.

Диалог по Сирии, который должен возобновиться в Женеве в ближайшее время, не будет касаться судебных аспектов. "Это не должно быть частью переговоров", - пояснила Карла Дель Понте, заявившая, что готова вновь выступить в роли прокурора в тот день, когда можно будет начать расследование преступлений, совершенных всеми участниками войны.