Французский публицист оправдан за высказывания о "бандах чеченцев, цыган и африканцев"

Версия для печати
0
0
0

Парижский исправительный суд оправдал известного публициста Эрика Земмура, которого прокуратура требовала оштрафовать за разжигание ненависти на почве расизма во время выступления в эфире радиостанции RTL, сообщает Le Monde.

Уже не в первый раз Эрик Земмур, известный своими консервативными и резкими антиммигрантскими взглядами, предстал перед судом по обвинению в разжигании ненависти к этническим группам. На этот раз правосудие заинтересовалось его авторской рубрикой на радиостанции RTL.

В эфире от 6 мая 2014 года Земмур сравнил сегодняшних иммигрантов в Европе с нашествиями варваров на континенте после крушения Римской империи: «На смену великим нашествиям норманнов, гуннов, арабов (…) сегодня пришли банды чеченцев, цыган, выходцев из Косово и арабского Магриба, африканцев, которые грабят, насилуют и обирают (европейцев)».

За это высказывание прокуратура требовала приговорить публициста Земмура к штрафу 5 000 евро. Исправительный суд Парижа в оправдательном вердикте счел, что слова скандального публициста не касались этнических групп в целом, а лишь небольшой части представителей упомянутых общин. На слушаниях, которые прошли 24 июня, Земмур объяснял, что в своих высказываниях отталкивался от запомнившихся ему преступлений, совершенных этническими «бандами».

В 2011 году суд признал Эрика Земмура виновным в разжигании этнической розни за слова, сказанные в телеэфире, о том, что «большинство торговцев наркотиками — это чернокожие и арабы. Это так, и это факт».