Потерянные "Мистрали": от подчинения диктату НАТО до трусости в Национальном собрании

Версия для печати
0
0
0

Миллиард евро, отношения с Россией, слово Франции, доверие к обязательствам французского правительства, независимость от НАТО... Все это — сущие пустяки для наших депутатов, которых поверхностные (но раскрученные в СМИ) разборки, по всей видимости, волнуют куда больше стратегических обязательств Франции, пишет Boulevard Voltaire.

Обама — Путин: 13:8. С таким счетом закончился матч между непримиримыми атлантистами и всеми остальными (голлистами, неприсоединившимися и т.д.) в Национальном собрании 17 сентября. Если добавить сюда четырех неявившихся и воздержавшихся, получится число в 25 человек. Всего 25 из 577 депутатов парламента (то есть менее 5%) приняли участие в голосовании по ратификации соглашения Франции и России о расторжении сделки по «Мистралям».

В вопросе «Мистралей» мы дошли от подчинения атланстистским диктатам до трусости наших политиков, которые не желают смотреть в лицо неудобным им реалиям.

Но вернемся к «Мистралям». Сделка была заключена 25 января 2011 года в рамках межправительственного соглашения Франции и России. В июне 2014 года Барак Обама потребовал от Франции отказаться от продажи судов. Все европейские «партнеры» поддержали США. Россия в свою очередь заявила, что Франции следует выполнить условиях договора. Французское же правительство сначала приостановило его, а затем, после нескольких месяцев метаний, отказалось от него и выторговало для себя условия расторжения, которые были представлены Национальному собранию в прошлый четверг.

Среди немногих присутствовавших, социалисты, экологи и радикальные левые проголосовали за, «Союз демократов и независимых» воздержался, а «Республиканцы», «Левый фронт» и ультраправые выступили против.

Учитывая, что «за» высказались всего 13 человек, правые явно упустили возможность поднять шум в парламенте. Одни возмутятся таким фактом, другие спишут все на забывчивость или же ловкие маневры социалистического большинства.

В любом случае, 30 сентября закон будет рассмотрен в Сенате, где большинство принадлежит правым. Считается, что сенаторы слишком мудры, чтобы заботиться о сиюминутных вопросах, и слишком стары, чтобы быть кандидатами на региональных выборах. По такой логике они должны будут отклонить договор и отправить его назад в Национальное собрание.