Европейский союз ожидает еще 5 миллионов мигрантов и беженцев

Версия для печати
0
0
0

По оценке Еврокомиссии, в течение следующий 3 лет в Евросоюз прибудет около 5 млн новых беженцев, сообщил дипломатический источник газете Bild, в кулуарах внеочередного саммита глав государств-членов ЕС, который состоялся в среду вечером в Брюсселе.

Прогноз основан на данных о количестве людей, вынужденных спасаться бегством из-за кризисной ситуации в Сирии и в Северном Ираке, а также на предположении, что "дипломатическое замирение Ближнего Востока и устранение причин бегства" потребует не менее 3 лет.

На саммите было принято решение выделить дополнительные средства на решение проблемы беженцев: 1,8 млрд получит Африка, по миллиарду евро сверх уже обещанных средств получат Турция и группа международных организаций во главе с Всемирной продовольственной программой ООН, неназванную сумму - европейское пограничное агентство Frontex. В целом с начала года ассигнования на эти цели были увеличены более чем вдвое - с 4,5 до 9,2 млрд евро, отмечает корреспондент.

До ноября 2015 года планируется создать в Италии, Греции и, возможно, в Болгарии центры первичного приема беженцев ("хотспоты"), в которых претендентов на убежище будут регистрировать и подвергать медицинскому осмотру. Тех, кто имеет право на статус беженца, будут распределять между странами ЕС, остальных - высылать.

Как пишет Bild, в ходе саммита президент Франции Франсуа Олланд "косвенно предложил" коллегам из Венгрии и других восточноевропейских стран выйти из ЕС, сказав: "Тому, кто не разделяет европейские ценности, нужно задуматься, а на своем ли он месте в Евросоюзе".

Глава словацкого правительства Роберт Фико заявил о намерении обжаловать принятое во вторник квалифицированным большинством решение о распределении 120 тыс. беженцев между странами ЕС, передает корреспондент.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан пригрозил установить забор на границе с Хорватией, если та не перестанет отсылать беженцев в его страну, а также обратил внимание, что его решения критикуют и тогда, когда он "пускает людей в страну", и тогда, когда он "в соответствии с предписаниями защищает внешние границы ЕС".