США - последняя страна, имеющая моральное право предупреждать Россию о недопустимости гибели гражданских

Версия для печати
0
0
0

The Intercept уделяет внимание обстрелу американскими войсками больницы "Врачей без границ" в Афганистане.

Позавчера посол США в ООН Саманта Пауэр провозгласила в Twitter: "Мы призываем правительство России немедленно прекратить атаки на гражданское население Сирии". Наряду с этим указом, она опубликовала заявление от лица США и его нескольких ближайших авторитарных союзников - Саудовской Аравии, Катара, Великобритании - с предупреждением в адрес России о том, что жертвы среди гражданского населения будут способствовать росту экстремизма и радикализма.

Рано утром американцы сбросили бомбы на больницу "Врачей без границ" в афганском городе Кундуз. В результате авианалета погибли, по меньшей мере, 9 человек [по последним данным, 22 человека] из медицинского персонала больницы, серьезно ранены десятки пациентов больницы.

Удар по больнице произошел спустя несколько дней, как саудовская коалиция разбомбила свадьбу в Йемене, убив 130 человек. После нескольких дней молчания правительства США, которое с самого начала принимала активное участие в чудовищной бомбардировке в Йемене, посол Пауэр, наконец признала резню в Йемене, но представила все дело как стихийное бедствие, к которому США непричастны, утверждая, что американцы не имеют отношения к выбору целей коалицией. Тем не менее, в интервью CBS News министр иностранных дел Саудовской Аравии заявил, что его страна вместе с союзниками, включая и США, определяла эти цели. Между тем, нет сомнений, что США поставляет коалиции самое современное оружие и осуществляет поддержку разведданными.

Прошедшая неделя оказалась ужасной иллюстрацией типичного поведения США, осуществляемого под вывеской "войны с террором", включая Нобелевского лауреата в президентском кресле, гордого "окончанием двух войн" (в тех двух странах, где продолжают падать американские бомбы). Формула проста: бомбить все страны, которые только захочется, рефлексивно обозначая все цели в качестве террористов, не соглашаясь или называя "сопутствующим ущербом" гибнущих гражданских лиц.

Невозможно представить, что будут говорить и делать американские СМИ, если Россия сделает нечто подобное в Сирии. Но если составить список стран мира на основе их авторитета, то, чтобы осудить Россию за ее действия в Сирии при помощи традиционного риторического шаблона, США в буквальном смысле окажутся в этом списке последними.