Линчевание Air France или "социальный диалог по-французски"

Версия для печати
0
0
0

После нападения сотрудников на семь руководителей Air France, авиакомпания стремится восстановить напряженный социальный диалог, отсутствующий в течение нескольких месяцев, а французская пресса разбирает причины и обстоятельства "линчевания".

Произошедшее спровоцировало решение о сокращении 2 900 рабочих мест и снятии около 10% осуществляемых авиакомпанией рейсов. 

Шокирующая картина воскресает в памяти: один из руководителей компании, Ксавье Брозета, перед штаб-квартирой Air France в сопровождении охранников, но без рубашки только с галстуком, болтающимся округ его шеи. Шеф вынужден скрываться бегством, перелезая через двухметровый металлический забор, чтобы спастись от безумия демонстрантов готовых его линчевать. Рядом другой руководитель Air France, Пьер Плиссонье в изорванных пиджаке и рубашке, в глазах отчаяние ... Невероятно жестокие кадры далекие от традиции "социального договора", который ранее существовал в авиакомпании.

Как квалифицировать "линчевание" руководства Air France? Наверное, это социальный диалог по-французски — пишет Le Figaro, напоминая, что "избиение" началось после того, как был объявлен социальный план национальной авиакомпании. Правда, это "линчевание" осудили все стороны, включая профсоюзы. Эта ситуация чем-то напоминает, например, взятие в заложники руководителей предприятий, где готовился план сокращения числа служащих.

Ранее до такой истерии еще не доходило — серьезные угрозы в адрес руководства Air France прозвучали впервые. Газета полагает, что каким бы ни был контекст, поведение служащих авиакомпании ничем оправдать нельзя. Его зачинщики должны быть наказаны самым суровым образом. Происшествие в Air Franсe отражает ситуацию в социальной сфере страны.

Национальная авиакомпания нуждается в перестройке, причем делать это необходимо быстро, иначе она окажется за бортом конкурентоспособных национальных компаний. Но, к сожалению, дирекция и профсоюзы так и не сумели вместе выработать серьезный план реформирования Air France.