Slate: Путин переносит свою войну с реальностью в Сирию

Версия для печати
0
0
0

Slate комментирует появление информации об участии российских солдат в сухопутной операции на территории Сирии.

Кажется, президент России Владимир Путин чаще использует поговорку - "истина на войне - первая жертва" - скорее как тактическое руководство к действию, нежели чем предупреждение. The New York Times сообщает, что в то время как Путин отрицает вероятность посылки российских сухопутных сил в Сирию, один из его главных военных советников признал, что "на добровольных началах" наземные войска могут присоединиться к борьбе. По оценке американских военных чиновников, около 600 российских военнослужащих, не считая летных экипажей, возможно, уже находятся на территории страны, а в российской авиабазе Латакия было отмечено размещение палаток для еще 2000 человек.

Рассказ о "добровольцах" знаком с войны на Украине, когда российские командиры утверждали, что тысячи россиян, в том числе находящихся на действующей службе солдат, не были направлены туда с целью вместе сражаться с сепаратистскими мятежниками, но просто предпочли проводить свой отпуск в траншеях Донецка, а не на пляже. Точно также Путин отрицает роль российского спецназа в аннексии Крыма, приписывая ее местным силам самообороны, которые просто приобретали военную форму, до тех пор, пока несколько месяцев спустя не поменяли ход истории. Отрицание присутствия российских солдат на Украине и потерь среди них сводило с ума западные правительства, которые не могли заставить Россию признать эти факты и договариваться о чем-либо на их основании.

Теперь Россия перенесла стратегию гибридной войны в Сирию, вместе с сопровождающими ее отрицанием ответственности и путаницей. Похоже на то, что Россия направит в Сирию значительное количество наземных сил от имени Башара Асада, не признавая это. Точно также, как Россия объявила войну ИГИЛ, но, кажется, старается изо всех сил, чтобы не бомбить их.

Справедливости ради, следует отметить, что вокруг Сирии существует огромное количество заблуждений и беспорядка. Это конфликт, в котором сирийское правительство, кажется, часто помогает тем людям, с кем оно предположительно борется. Американские чиновники находятся под следствием за фальшивые разведданные, а вся американская стратегия оказалась основанной на готовности подготовить повстанцев в числе четырех или пятерых парней. Путин должен чувствовать себя как дома.