CounterPunch: Как Путин победит в Сирии

Версия для печати
0
0
0

CounterPunch прогнозирует положительный исход усилий России в борьбе с исламскими экстремистами в Сирии.

Причина, по которой Путин преуспеет в войне против ИГИЛ там, где провалились США, заключается в том, что российские воздушные удары будут сопровождаться зачистками джихадистских групп на земле. Пока мы об этом говорим, подобное уже имеет место. В последние несколько дней действия российской авиации по всей территории провинции Идлиб вынудили примерно 700 боевиков сдаться солдатам 147-й танковой бригады сирийской армии.

Эту картину мы рассчитываем увидеть и в ближайшие недели. Огромному числу джихадистов либо придется бежать, либо сдаться, в противном случае они будут уничтожены на месте. Сирия не станет трясиной, как предсказывают СМИ. Наоборот, Путин собирается очень быстро разобраться с этими парнями.

Другими словами, российское наступление уже приводит к положительным результатам. Это очень важно. По мнению большинства, конфликт зашел в тупик. Теперь, с российской помощью, картина меняется. Ситуация начинает складываться в пользу Сирии.

Российская авиабаза в Латакия идеально расположена для обеспечения воздушного прикрытия и уничтожения террористических целей по всей территории страны. Российская авиация также предпримет все возможное, чтобы отрезать линии снабжения и пути эвакуации таким образом, чтобы как можно большее число джихадистов были ликвидировано в границах Сирии. Исламским экстремистам предоставят все шансы погибнуть в бою, как они того желают, но выйти живыми будет не так легко.

Возможно, что администрация Обамы планирует использовать саудовцев в качестве прикрытия своей поддержки оппозиционным группам в Сирии. Существует высокая вероятность, что все так и будет. Однако у них нет бесконечных запасов сумасшедших наемников, которые за пару сотен баксов в неделю хотят столкнуться с современными военно-воздушными силами, обладающими высокоточными боеприпасами.

Саудовская Аравия не представляет серьезной угрозы для действий Путина в Сирии. Саудовцы могут жестко говорить, но с руками, связанными падением экономики и войной в Йемене, у них нет никаких шансов на победу. Конечно, они вовсе не собираются глубже влезать в Сирию.

В любом случае, идея, что Саудовская Аравия всерьез намерена сорвать союз России, Ирана, Сирии и "Хезболлы", стремящихся уничтожить ИГИЛ и связанные с "Аль-Каидой" группы, является несбыточной мечтой. Единственная страна, которая могла бы повлиять на исход событий, это Соединенные Штаты, но американское могущество на Ближнем Востоке находится на нисходящей траектории. В ближайшие месяцы мы можем стать свидетелями, как Сирия окажется последней соломинкой, сломавшей спину империи.