ЕСПЧ: Отрицание геноцида армян - проявление свободы слова

Версия для печати
0
0
0
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес вердикт по резонансному делу "Перинчек против Швейцарии", придя к выводу, что отрицание геноцида армян является допустимым в рамках свободы слова, сообщает Daily Telegraph. Суд постановил, что запрещение отрицания геноцида противоречит 10-й статье Европейской конвенции по правам человека, в которой гарантируется свобода слова.

ЕСПЧ признал, что турецкий политик Догу Перинчек не должен был быть осужден по обвинениям в дискриминации за высказывания, что "геноцид армян - огромная международная ложь".

Как говорится в постановлении, слова Перинчека «имели отношение к вопросу общественного интереса и не представляли собой призывы к ненависти или розни». "Таким образом, они не могут быть расценены как затрагивающие достоинство армянского сообщества в степени, чтобы повлечь за собой реакции в рамках уголовного права в Швейцарии", - отметили в ЕСПЧ.

По швейцарским законам, отрицание геноцида — уголовно наказуемое деяние.

Перинчек - председатель Рабочей партии Турции. В 2005 году, будучи на территории этой страны, Перинчек заявил, что "геноцид армян — великая международная ложь". Почти сразу после этого по просьбе армянской лоббистской группы Switzerland-Armenia против него было возбуждено уголовное дело, а спустя два года он был приговорен к штрафу в 12 тысяч швейцарских франков.
 
Армению на суде представляли супруга известного голливудского актера Джорджа Клуни – Амаль Клуни и Джофри Робертсон.