Лев Гудков: Культ антиамериканизма в России отвечает интересам коррумпированного режима Путина

Версия для печати
0
0
0

В интервью "Голосу Америки" директор "Левада-Центр" Лев Гудков комментирует неуклонный рост антиамериканских настроений в российском обществе.

Недавний опрос "Левада-Центр", последней из крупных независимых организаций, занимающихся в России социологическими исследованиями, показал, что большинство россиян считают российско-американские отношения либо "напряженными" (45%), либо "враждебными" (29%).

"Голос Америки" обсудил последние тенденции роста антиамериканских настроений в России с директором "Левада-Центр" Львом Гудковым.

В.: Какова главная причина негативного отношения россиян к политике, проводимой США?

О.: Прежде всего, пропаганда, имевшая место в течение последних нескольких лет. Данная тенденция началась с момента прихода к власти Владимира Путина, и особенно усилилась с 2007 г., после его речи в Мюнхене, когда был четко обозначен путь на конфронтацию с Западом.

Она получила новый импульс после появления массового движения протеста в России. Именно тогда, в конце 2012 г. был принят ряд законов, направленных против гражданского общества, оппозиции и свободной прессы.

В.: Что является главной целью этой политики?

О.: Дискредитация всех основных ценностей демократии - свободы слова, свободы информации, независимости суда, верховенства права, которые разделялись очень большой частью населения. Она стала приоритетной задачей для кремлевских политтехнологов и пропагандистов, а их усилия приобрели невероятную интенсивность с началом украинского Майдана.

Во-первых, были подавлены независимые каналы информации. Во-вторых, развязана крайне агрессивная и демагогическая пропаганда, в основном повторявшая старые моменты, но на этот раз против Украины. Одновременно была предпринята попытка сосредоточить внимание аудитории на угрозе, предположительно исходящей от США. Строго говоря, понятия антиамериканизма никуда полностью не исчезали, они выжили со времен советской эпохи. Поэтому пропаганда не была бы столь эффективной, если бы подобные антизападные настроения не имели постоянного места в России.

В.: Что в Западе так раздражает россиян?

О.: Факт в том, что наше восприятие Запада чрезвычайно двойственно. С одной стороны, Запад - несколько утопичное воплощение всего, что россияне сами бы хотели иметь: свободу передвижения, социальную защиту, высокий уровень жизни, благосостояние. Но в тоже время люди понимают, что при нынешнем режиме это невозможно. Отсюда глубокое разочарование трансформируется в потребность защитить себя и убрать источник притяжения. Именно на этом играет пропаганда.

В.: До какой степени политика превращения антиамериканизма в культ отвечает национальным интересам России?

О.: Это в интересах режима Путина. Коррумпированного и авторитарного режима, пытающегося всеми силами сохранить контроль над обществом, блокируя источники информации, любую критику, подавляя оппозицию и независимые организации гражданского общества. Короче говоря, режим нейтрализует любого, пытающегося выразить собственное мнение, тех, кто хочет выразить недовольство политикой Кремля.