Великобритания приостановит действие Конвенции по правам человека для гарантии безнаказанности своих военных

Версия для печати
0
0
0

Великобритания может временно приостановить действие Европейской конвенции по правам человека для своих военных перед тем, как отправлять их в военные миссии за рубежом, пишет The Telegraph, ссылаясь на источники в правительстве.

В ЕСПЧ было предъявлено более 2 000 исков с требованием компенсации от лиц, чьи предусмотренные Конвенцией права были нарушены британскими солдатами во время войн в Ираке и Афганистане. Для защиты военных, которые, как отмечает издание, "просто выполняли свою работу", британские налогоплательщики должны потратить почти 150 млн. фунтов стерлингов.

"Мы полны решимости преодолеть эти возмутительные юридические вызовы. Детальная работа уже началась. Это потребует определенного времени, но мы настроены решительно", - сказал источник в британском правительстве.

Согласно плану, министры смогут объявлять о временном отходе от Европейской конвенции по правам человека перед тем как посылать своих солдат в военные миссии.

Кроме того, британское правительство сможет применять легальные действия относительно юридических действий, которые нарушают "фиктивные" дела против Вооруженных сил. Новые законы позволят британскому правительству возместить расходы на судебное рассмотрение таких фиктивных дел. Также будет установлен срок давности для исков с требованием компенсации за годы после того как инциденты с нарушением прав имели место.

Согласно планам британского правительства, должен быть принят и новый "британский" билль о правах, которым будет предусматриваться защита для британских солдат от того, чтобы они были привлечены к ответственности в судебном порядке.

Новые меры, как ожидается, будут приняты в критический момент для британских военных. Премьер Дэвид Кэмерон намерен заручиться поддержкой парламента для расширения воздушной миссии Королевских ВВС на территорию Сирии для борьбы с "Исламским Государством Ирака и Леванта".

К концу года будет определена новая национальная стратегия в области обороны и безопасности. Среди основных угроз будут названы "Исламское государство",  «российская агрессия» и "страны-изгои".

Майкл Фэллон, министр обороны, встревожен в связи с многими попытками перенести применение Конвенции по правам человека на поле боя и полон решимости принять меры, чтобы остановить волну судебных исков. Многие бывшие солдаты прошли через суды, чтобы вновь пережить "ужасный душераздирающий" опыт боевых действий.