Предвыборный штаб президента Финляндии скрыл имена десятков крупных жертвователей в 2006 году

Версия для печати
0
0
0

Бывший партийный секретарь партии «Центр» Ярмо Корхонен заявил, что до сих пор неизвестны имена около 50 спонсоров президентской кампании Саули Ниинистё на выборах 2006 года.

Об этом бывший партийный секретарь «Центра» Ярмо Корхонен пишет в своей новой книге «Maan tapa»  (Традиция страны).

Корхонен в своей книге обосновывает свои утверждения, в частности, со ссылками на материалы, полученные от скандального бизнесмена Арто Мерисало. Материалы содержат, в том числе, электронную почту политиков и бизнесменов и списки кандидатов, получивших финансовую поддержку от бизнесменов.

На основе материалов складывается впечатление, что Мерисало сыграл центральную роль в финансировании президентской кампании Саули Ниинистё на выборах 2006 года. Мерисало сам говорит в книге, что он собрал 300 000 евро для финансирования избирательной кампании Ниинистё.

По словам Корхонена, бизнесмены хотели избавиться от президента Тарьи Халонен и стремились к тому, чтобы на пост президента был избран представитель буржуазной партии. Корхонен утверждает, что на президентских выборах 2006 года и парламентских выборах 2007 года политики утаивали намного более большие суммы денег, чем известно.

По словам политика, представители коалиционной партии в мае 2005 года решили открыть в банке четыре счета для финансирования президентской кампании Ниинистё. Один из них бы официальный счет «Общества поддержки Саули Ниинистё». Все пожертвования, переведенные на этот счет, были публичными, как требует закон. Остальные счета были предназначены для таких жертвователей, которые не хотели разглашать свое имя. Корхонен ссылается на электронную почту , которую Мерисало посылал ряду влиятельных коалиционеров, в том числе бывшему министру Юри Хякямиэсу, депутату Бен Цюсковичу и бывшему депутату Юхани Шёблуму.

Корхонен делает вывод, что таким образом для финансирования президентской кампании Ниинистё удалось собрать сотни тысяч евро от примерно 50 жертвователей.