ЕСПЧ санкционировал закрытые процессы и нарушение прав задержанных в британских судах

Версия для печати
0
0
0

Вердикт Страсбургского суда гласит, что права пакистанских студентов Султана Шера, Мохаммеда Шарифа Ризвана и Мухаммеда Фарука Умера не были нарушены в результате ареста по подозрению в терроризме, пишет The Guardian.

Закрытый судебный процесс, который был проведен, чтобы определить причастность подозреваемых к деятельности террористической сети, является законным, постановил Европейский суд по правам человека.

Отвергнув претензии трех пакистанских студентов, которые считают, что их задержание в течение почти 2-х недель является нарушением их прав, Страсбургский суд разрешил британским судам проводить закрытые судебные разбирательства, когда речь идет о национальной безопасности.

Султан Шер, Мохаммед Шариф Ризван и Мухаммед Фарук Умер были задержаны полицией после серии антитеррористических рейдов на северо-западе Англии в апреле 2009 года.

Мужчины, которые находились в Великобритании по студенческим визам, были задержаны на 13 дней, после чего их освободили без предъявления обвинений.

В своих жалобах в ЕСПЧ студенты утверждали, что их лишили какого-либо открытого «состязательного» процесса. В решение ЕСПЧ сказано, что «часть судебного разбирательства была закрытой, чтобы позволить окружному судье более тщательно подойти к процессу и задать вопросы [о полицейском расследовании]. Поэтому заявители и [их адвокат] были исключены из этой части судебного заседания. Они не подали жалоб касательно порядка [судебных заседаний] в то время».

Трое мужчин были освобождены без предъявления обвинения 21 апреля 2009 года и подлежали депортации. В конце концов, они добровольно вернулись в Пакистан в сентябре 2009 года.