The Wall Street Journal: Стратегия США на Ближнем Востоке в заложниках инициатив Путина

Версия для печати
0
0
0

The Wall Street Journal перечисляет пять выводов, сделанных по итогам неожиданного визита сирийского президента в Москву.

1. То, что Асад рискнул покинуть Сирию - впервые с 2011 г., когда против его власти началось восстание - вероятно, отражает его возросшую уверенность относительно своих позиций на родине и важности связей с Россией. И Путин и Асад представляют собой т.н. тип "крестного отца". Судя по всему, Путин сделал такое предложение, от которого Асад не мог и не хотел отказаться.

2. Контраст в отношении к Асаду президента США, считающего, что тот должен уйти, и президента России, который полагает, что Асад должен остаться и быть частью решения кризиса, в общем говорит о маргинализации роли и влияния США в регионе.

3. В то время как вмешательство в Сирии несет с собой риски для Путина, у него есть желание и силы добиться для себя здесь значительного влияния. Россия располагает тремя преимуществами, которых нет у Америки: 1). Местные союзники в лице Ирана и "Хезболлы" и прямое влияние на Асада; 2). Стратегия Путина имеет последовательные цели - поддержка Асада и борьба с "Исламским государством"; 3). Путин будет действовать в регионе еще долго после того, как Обама покинет свой пост.

4. Роль России в Сирии отражает новую стратегическую реальность, которая окажет влияние на США и их союзников в регионе. Наряду с ростом Ирана, сложилась новая конфигурация между Россией, Асадом, Ираном и "Хезболлой". У союзников США, в том числе Израиля и Саудовской Аравии, есть повод для беспокойства, потому что у них нет могущественного покровителя, чтобы противостоять действиям Путина.

5. Стратегия США в регионе, по крайней мере, в Сирии и, возможно, в Ираке, может стать заложницей инициативы Путина. Россия и США действительно имеют общую цель в борьбе с "Исламским государством", но если целью России является создание государства-обрубка во главе с Асадом, США окажутся не в состоянии победить ИГИЛ и удалить Асада. В самом деле, захотят ли США увидеть его падение, если оно будет подразумевать собой черный флаг суннитских джихадистов, развевающийся над Дамаском?