Ультраправый экстремист, вооруженный мечом, устроил резню в шведской школе

Версия для печати
0
0
0

Подозреваемый в нападении на учеников и учителей в школе в шведском городе Тролльхеттан — 21-летний Антон Лундин-Петтерссон, сообщает издание Aftenposten.

В четверг утром человек в маске вошел в здание школы Кронан и устроил побоище возле школьного кафе. Звонок в полицию поступил в 10:10 утра по местному времени.

По словам очевидцев, в школе царил хаос, сотни учащихся с криками бросились к выходу.

Один из учителей погиб на месте. Еще одного преподавателя и двоих учеников 11-ти и 15-ти лет доставили в больницу в критическом состоянии. Вскоре один из подростков скончался.

По данным издания, Лундин-Петтерссон два года назад окончил гимназию Лихрон, в которой 22 октября произошло нападение. Как рассказал Aftenposten один из соседей подозреваемого, Лундин-Петтерссон производил впечатление «одиночки». «Когда я пытался поздороваться с ним, он просто смотрел на землю, не отвечая», — сказал собеседник издания.

Шведская газета Aftonbladet опубликовала отчет девушки, которая стала свидетелем нападения.

Девушка увидела своих друзей, стоящих с человеком в маске, который держал окровавленный меч. Учащиеся подумали, что идет подготовка к Хэллоуину: человек в костюме из «Звёздных войн» гулял по школе, кто-то даже успел фотографировался с ним.

Один из учителей сказал преступнику, что он пугает детей и ему не следует этого делать. «Человек просто кивнул, а затем зарезал учителя мечом», - сказала девушка.

Местные СМИ сообщили, что в социальной сети Facebook и на сервисе YouTube подозреваемый демонстрировал свой интерес к Гитлеру и нацистской Германии. На фотографии, предоставленной СМИ одним из учеников школы, нападавший одет в черный плащ и шлем, напоминающий те, что носили немецкие войска во время Второй мировой войны.