Победа "Права и справедливости" - это смена европейского курса Польши в сторону евроскептиков и националистов

Версия для печати
0
0
0

Победа партии евроскептиков «Право и справедливость» на выборах в Польше «рискует положить конец встречному курсу экс-коммунистического государства с ключевыми союзниками по Евросоюзу», сообщает Reuters.

По данным опроса проголосовавших избирателей, проведенного институтом общественного мнения Ipsos, партия «Право и справедливость» набрала 39,1% голосов, результат правящей «Гражданской платформы» составил 23,4%. Таким образом, на парламентских выборах в Польше в воскресенье, 25 октября, одержала победу оппозиционная партия «Право и справедливость», возглавляемая экс-премьером страны Ярославом Качиньским.

«Право и справедливость» может получить 242 из 460 мест в новом парламенте, правящая либерально-консервативная «Гражданская платформа» под руководством действующей главы правительства Евы Копач - 133 места.

После 6 лет в оппозиции «Право и справедливость» вернется к власти. Если данные эксит-поллов окажутся верными, то партия Ярослава Качиньского сможет создать правительство без образования коалиции с другими силами. «Мы будем соблюдать законность, при этом не будет никакой мести или сведения личных счетов, – заявил Качиньский. – Мы не будем пинать тех, кто пал по собственной вине, и это справедливо».

Как сообщает Reuters, Ева Копач уже признала поражение своей партии на парламентских выборах.

За последнее десятилетие, благодаря политике «экономического благоразумия» «Гражданской платформы, помощи ЕС и инвестициям в сельское хозяйство, рост экономики Польши составил почти 50%. Однако бедность и экономический застой в некоторых областях позволили партии «Право и справедливость» использовать  растущее разочарование населения регионов.

Руководимая братом погибшего в авиакатастрофе под Смоленском польского экс-президента Леха Качиньского, «Право и справедливость» выступает против присоединения страны к зоне евро в ближайшее время, поддерживает укрепление НАТО в Европе и выступает за увеличение финансовой поддержки малоимущих.

Кроме того, «Право и справедливость» хочет закрепить основные католические ценности в польском законодательстве, что соответствует глубоко социальной консервативной позиции партии.

Победа партии «Право и справедливость», вероятно, означает, что Польша наряду с Венгрией и Словакией войдет в лагерь противников программы переселения мигрантов из стран Ближнего Востока и Северной Африки, что ослабит позиции канцлера ФРГ Меркель, которая выступает за скорейшее распределение беженцев между странами союза.

Качиньский, давний поклонник правого премьера Венгрии Орбана, недавно заявил, что мигранты-мусульмане угрожают католическому укладу жизни Польши. Ранее в этом месяце он был обвинен некоторыми СМИ в Польше в разжигании расизма за свои слова о том, что мигранты принесут в Польшу новые болезни и паразитов.

Кандидатом на пост-премьер-министра Польши выдвинута заместитель председателя партии Беата Шидло.