Slate France: Русские "добровольцы" в Сирии и другие символы века кавычках

Версия для печати
0
0
0

Автор Slate France Мойзес Наим рассуждает на тему «добровольческих» сил, отправленных российским правительством в Сирию и всех прочих современных институтов, заключенных в кавычки.  

Мы с вами живем в мире, полном институтов, которые лишь частично выполняют свои функции, которые стали причиной их появления. Сколько у нас «школ», которые ничему не учат? «Больниц», которые не лечат? Продажных «полицейских»? Живущих лишь лишь благодаря государству «частных предприятий»? «Министерств обороны», которые нападают на собственных граждан?

Мы с вами живем в мире, полном институтов, которые лишь частично выполняют свои функции, которые и стали причиной их существования. И ситуаций, которые специально нацелены на обман тех, кто не настороже. 5 октября российское правительство сообщило об отправке в Сирию «добровольческих» сил (причем кавычки тут поставил не я: так выглядел заголовок The New York Times). Российские «добровольцы» в Сирии до странности похожи на «пророссийских активистов», которые вторглись в Крым и по-прежнему ведут войну на Украине. На самом же деле, как в Сирии, так и на Украине, речь идет о российских военных или же купленных Москвой наемниках.

По всей видимости, Кремлю явно по душе пользоваться «некоммерческими организациями» для достижения военных и политических целей. Так, например, «Наши» — это молодежное «движение», которое борется «за демократию и против фашизма и олигархического капитализма». Все тут стоит в кавычках, потому что по факту эта группа была создана, продвигается и финансируется российским правительством. Их следовало бы называть ОПНКО, то есть Организованные правительствами некоммерческие организации.

«Женская федерация Бирмы — это ОПНКО, как и Организация прав человека Судана, Ассоциация некоммерческих и неправительственных организаций Киргизстана, Ассоциация корейцев в Японии. Речь идет о набирающем обороты международном явлении: правительства финансируют и контролируют НКО, причем по большей части - тайно».

Президенты, диктаторы и прочие лидеры таких стран обычно очень жестко (пусть и тайно) контролируют «сенаторов», «депутатов», «прокуроров», «судей» и «избирательные комиссии», которые призваны быть «беспристрастными арбитрами» «демократических выборов» (читайте: нечестных и фальсифицированных). Именно поэтому в России, Иране, Венесуэле, Венгрии и других государствах слова «демократия», «разделение властей» и «выборы» нужно ставить в кавычки: они лишены своего изначального смысла.

Однако относится это не только к государствам. Среди международных организаций кавычек - тоже более чем достаточно. Вам доводилось слышать о Совете по правам человека ООН? В чем его цель? Способствовать «защите прав человека по всему миру». А кто его члены? Куба, Конго, Китай, Казахстан, Россия, Венесуэла, Вьетнам и прочие...

Еще одним показательным примером кавычек служит «Демократическая хартия» Организации американских государств. В 2001 году демократические страны Латинской Америки с большой помпой провозгласили, что «сохранение и укрепление представительной демократии» является для них приоритетной задачей, и что любое антиконституционное нарушение демократического порядка или изменение конституционного порядка с серьезной угрозой для демократического порядка в государстве-члене ОАГ представляет собой «непреодолимое препятствие» для членства такой страны в организации. По факту же ничего подобного не произошло. ОАГ не только никак не отреагировала на неприкрытые нарушения демократического порядка в разных странах региона, но и явно стремится принять в свои ряды всем известного поборника демократии под названием Куба.

Однако рекордсмен по кавычкам — это, наверное, Китай. «Коммунистическая» КНР сегодня — важнейшая часть мировой капиталистической системы. А последним примером в череде закавычивания стало понятие «остров». Пекин завладел парой скал в спорной зоне Южно-Китайского моря и провел там «работы». В результате они превратились в «острова», на которых разместились китайские морские и воздушные базы.

XXI век может стать веком кавычек.