CounterPunch: Россия стирает в порошок слишком много поддерживаемых США джихадистов

Версия для печати
0
0
0

По мнению CounterPunch, на примере Сирии Владимир Путин собирается показать Вашингтону, что если Россия куда-то вмешивается, то она всегда идет до конца.

Почему Джон Керри так стремится созвать экстренный саммит по Сирии именно сейчас, когда война длится уже четыре с половиной года? Он обеспокоен тем, что воздушная кампания России стирает в порошок слишком много поддерживаемых США джихадистов и подрывает план Вашингтона по свержению сирийского президента Башара Асада? Можете поспорить, что так и есть.

Ни у кого, кто следил за событиями в Сирии в течение последних трех недель, не остается сомнений в происходящем: Россия последовательно уничтожает наемников Вашингтона, методично помогая отбивать ранее захваченные террористами районы. В свою очередь, это усилило позиции Асада в Дамаске и порвало политику американской администрации в клочья. Вот почему Джон Керри добивается еще одной незамедлительной встречи с Сергеем Лавровым, хотя два дипломата виделись менее недели назад. Госсекретарь надеется достичь какого-то кулуарного соглашения, которое спасет от уничтожения то, что осталось от потертого сирийского проекта Дяди Сэма.

Причина, по которой администрация Обамы вдруг стала обсуждать идею сохранения у власти Асада, проста: если они этого не сделают, то российские ВВС продолжат разносить на мелкие части поддерживаемых США наемников. На самом деле, в этом вопросе у Обамы нет никакого выбора. Путин приставил пистолет к его голове, сделав предложение, от которого нельзя отказаться.

Это не означает, что война окажется легкой прогулкой для России и ее союзников. Такого не будет. Стало известно о первых крупных неудачах коалиции: силы ИГИЛ перерезали критически важное шоссе Алеппо-Ханассер, отрезав от снабжения правительственные войска в Алеппо. Это серьезная проблема, но она не из тех, что влияет на исход войны и с которой нельзя было бы справиться. Война не прогулка в парке, но не остается сомнений в том, кто в итоге победит.

В любом случае, вмешательство России заставляет Вашингтон пересмотреть свою политику в Сирии. В то время как Керри прогибается, чтобы остановить военные действия, Обама занят перенастройкой политики таким образом, чтобы успокоить своих критиков справа, не провоцируя столкновения с Москвой. Обама ищет лучшего для себя варианта отступления, чтобы не навлечь гнев поджигателей войны из Вашингтона. Это трудная задача. Последнее, что Обама хочет - получить проблемы с Москвой в свой последний год в кресле президента.

К сожалению, проблема Обамы в том, что Путин не может взять и просто выключить свою военную машину. Москве потребовалось много времени, чтобы решиться на вмешательство в Сирии, развернуть свои силы, создать коалицию и разработать план битвы. Русские воспринимают войну серьезно, так что теперь, когда они вмешались, они не остановятся, пока задача не будет выполнена, а большая часть террористов не окажется уничтожена.

Если Путин начнет колебаться или проявит даже малейшие признаки нерешительности, Вашингтон увидит в этом признак слабости и попытается воспользоваться моментом. Поэтому у Путина нет выбора, кроме как довести дело до конца и доказать Вашингтону, что когда Россия ввязывается, она выигрывает. Это сообщение Вашингтон должен услышать.