USA Today: Чтобы справиться с "Исламским государством", Сирию необходимо разделить

Версия для печати
0
0
0

По мнению USA Today, текущие переговоры о сирийском кризисе должны сфокусироваться на вопросе достижения перемирия с тем, чтобы можно было решить проблему ИГИЛ, что позволит начать долгосрочный диалог о будущем устройстве Сирии.

Трудно сохранять оптимизм и надеяться, что высшие дипломаты Соединенных Штатов, России, Саудовской Аравии, Турции, Ирана и Европы смогут быстро найти решение четырехлетнего конфликта в Сирии, но наметить путь к миру отнюдь не является невозможным.

Любой мир в Сирии лучше нынешней войны. Вопрос ухода Асада с поста президента или не ухода должен рассматриваться с точки зрения чистой целесообразности. Каким бы альтернативным не выглядело предложение, оно должно быть принято, если предлагает верный путь к миру. "Исламское государство" никогда не будет участвовать ни в каком урегулировании. Следовательно, дело мира настойчиво требует, чтобы все остальные прекратили борьбу друг с другом и объединились для уничтожения "Исламского государства".

Первым шагом к любому урегулированию должно стать прекращение огня всех сторон, кроме ИГИЛ. Зарубежные страны, поддерживающие ту или иную фракцию, должны гарантировать соблюдение режима прекращения огня со стороны своих протеже. Все внешние и внутренние игроки должны сотрудничать, чтобы лишить "Исламское государство" любого территориального захвата.

Перемирие должно сподвигнуть представителей всех сирийских фракций начать разрабатывать будущее сирийского государства, что должно проходить под эгидой ООН. Учитывая различия между группировками, этот процесс может растянуться на годы. Между тем, каждая сторона должна управлять территорией, занимаемой в настоящее время, а третьи стороны должны гарантировать, что ни одна внутренняя фракция не станет стремиться расширить свое территориальное присутствие.

Это означает, что Сирия будет эффективно разделена в течение некоторого промежуточного периода. Асад или его преемник продолжат управлять территорией, подконтрольной режиму, наслаждаясь защитой Ирана и России, которые в тоже время не дадут возможности ее расширить. Курдские и суннитские повстанцы получат аналогичный подход - внешнюю защиту и надзор за их территориями. По крайней мере номинально, но Сирия останется единым суверенным образованием, пока внешние стороны начнут поощрять своих протеже для объединения вокруг новой, вероятно, высоко децентрализованной государственной структуры.

В некотором отношении такая Сирия напомнила бы Германию 1945 г. с ее четырьмя оккупационными зонами и 44-летним путем к воссоединению. Мир научился жить с разделенной Германией, никогда не признавая постоянный статус этого разделения. Точно также можно поступить и с Сирией. Подобные методы следует признать единственно возможным путем к миру и, таким образом, несомненным улучшением по сравнению с текущим конфликтом.