Le Figaro: Николя Саркози - путь от "сердца американца" к "русскому дураку"

Версия для печати
0
0
0

Визит Николя Саркози в Москву предоставляет возможность анализа стратегического и политического поворота в курсе экс президента. Эти изменения комментирует Марк Крапе, политолог и научный сотрудник Университета Париж Х (Софиапол).

Le Figaro: В четверг вечером Николя Саркози дал из Москвы интервью BFMTV, в котором выступил за сближение с Россией. Можно ли говорить о повороте бывшего президента в сторону голлизма?

Марк Крапе полагает, что во время встречи и, в особенности в интервью телеканалу BFMTV, Саркози «старался придерживаться голлистской риторики. Начал он со слов о том, что политика гибнет из-за «отсутствия убеждений». Закончил же он стремлением дистанцироваться от тех, «кто не знает историю». Он даже сказал «во мне есть Франция», что является голлизмом чистой воды».

Не говоря об афоризме, по которому политика опирается на реалии, он отметил, что президент России, страны со 150-миллионным населением, обладает легитимностью и пользуется популярностью. Дипломатия нацелена на сближение позиций, развитие взаимопонимания и поиск компромиссов. Саркози может похвастаться «давними отношениями» с Путиным. Он и на самом деле принимал активное участие в урегулировании украинского кризиса. Поэтому он стремится «перевернуть страницу украинского кризиса». Идти к постепенному снятию санкций. Разве украинские сепаратисты не отказались от принятого в одностороннем порядке решения о проведении выборов?

Саркози перескочил с американского атлантизма на российский многополярный мир, можно ответить, что обстоятельства и риски изменились. Как вы помните, даже европейский мудрец Валери Жискар д’Эстен недавно высказывал «пророссийские» взгляды.

Относительно Сирии Саркози напомнил, что добивался вмешательства еще с июля 2012 года. Сегодня, в отличие от Франсуа Олланда, он не считает уход сирийского лидера предварительным условием начала мирного процесса, но полагает, что тот в перспективе должен будет уйти, потому что у него на совести 250 000 жизней. Эта цифра повторялась дважды. Как бы то ни было, он призывает к формированию единой коалиции против ИГ.

Саркози сбросил с себя ответственность за дестабилизирующие последствия своего вмешательства в Ливии, свалив на один лишь сирийский конфликт тот факт, что нам приходится иметь дело с 10 миллионами мигрантов.

Ответ Саркози на вопрос о мигрантах оказался весьма агрессивным: «За кого вы держите ваших собственных зрителей?» По его словам, люди сами прекрасно понимают, что столкнулись с «самой большой волной миграции за всю историю Европы».