Расширение полномочий британских спецслужб - "нападение на интернет-безопасность каждого в стране"

Версия для печати
0
0
0

Согласно новому проекту закона о полномочиях правоохранительных органов, интернет-компании должны будут в течение 12 месяцев хранить истории посещений сайтов пользователями, сообщает Би-би-си.

Правительство обещает жесткие меры, защищающие права пользователей, в том числе запрет на доступ к данным пользователей со стороны местных муниципальных советов и уголовная ответственность за злоупотребления. Также предлагается наделить судей полномочиями пересматривать и отменять разрешения на исследование интернет-активности пользователей, выданные министром внутренних дел или его заместителями.

Глава МВД утверждает, что на интернет-данные должны распространяться такие же правила, как и на данные о телефонных звонках, к которым у правоохранительных органов есть допуск без министерского ордера.

По словам Мэй, новый законопроект "значительно" отличается от предыдущих вариантов закона о полномочиях правоохранительных органов, например, от ранее отклоненного «кодекса сыщика», и соответствует "новым стандартам открытости, прозрачности и надзора".

По мнению Шами Чакрабарти, директора правозащитной организации Liberty, правительству так и не удалось найти баланс "между неприкосновенностью частной жизни и надзором". "Этот законопроект является нападением на интернет-безопасность каждого мужчины, женщины и ребенка в нашей стране", - сказал правозащитник.