The National Interest: Россия - сильная военная держава, рассматривайте ее соответственно

Версия для печати
0
0
0

Почему кто-либо в мире вообще удивляется умению России воевать, спрашивает The National Interest.

Мир оказался изумлен. Российские самолеты сбрасывают умные бомбы на сирийских повстанцев! Российские крылатые ракеты поражают цели повстанцев за сотни миль! Как это возможно? Что случилось с несчастной российской армией, с бомбардировщиками, плохо проявившими себя в Чечне и Грузии?

На самом деле, существует куда более правильный вопрос: почему кто-либо удивлен тому, что Россия умеет воевать? Много внимания СМИ уделяют использованию Россией передовых вооружений в Сирии, в том числе крылатых ракет и бомб со спутниковым и лазерным прицеливанием. Некоторые ставят под сомнение количество умных бомб, которые Россия применила или собирается применить, но общий тон - шок и трепет перед российскими возможностями.

Почему вообще кто-то в шоке? Если бы Зимбабве применило крылатые ракеты, вот это впечатлило бы, если бы Иран использовал умные бомбы, мы бы удивились. Но Россия является бывшей сверхдержавой с большим опытом и навыками в разработке современного оружия.

Мы не собираемся перехваливать или очернять военные возможности России или сравнивать их с американскими и западными технологиями. Все это написано для того, чтобы показать, что Россия это не какая-то мелкотравчатая страна третьего мира с воображаемой армией, но государство с третьими по величине военными расходами на планете. Что еще можно было ожидать от российских вооруженных сил после всех потраченных на них миллиардов долларов?

Возможно, имеет место некоторая зависть. Пока НАТО изо всех сил пытается справиться с недавней агрессией России в Восточной Европе, остается задаваться вопросом, способны ли такие страны, как Великобритания или Германия перебросить хотя бы пару тысяч солдат и несколько десятков боевых самолетов без американской помощи.

Россия - сильная военная держава, рассматривайте ее соответственно.