The Nation: Новая холодная война оставляет в изоляции не Россию, но США

Версия для печати
0
0
0

Пишущий редактор издания The Nation Стивен Коэн недавно вернулся из Москвы и в своем авторском подкасте делится впечатлениями от поездки.

По словам Стивена Коэна, во время посещения российской столицы он стал свидетелем нескольких заметных событий. Президент России Владимир Путин, которого в США систематически демонизируют как лидера, подобного Сталину и Гитлеру, лично дал разрешение на открытие 30 октября музея истории ГУЛАГа и создание в центре Москвы мемориала жертвам сталинизма, об этом широко осведомлены многие россияне.

Помимо этого, Коэн увидел, как россияне достаточно спокойным образом преодолевают экономические трудности, появившиеся вследствие экономических санкций со стороны Запада и падения мировых цен на энергоносители. Коэн отмечает то недоумение, царящее в российском обществе, которое никак не может понять, почему американское правительство не только несогласно, но даже осуждает воздушную войну Путина в Сирии против "Исламского государства".

Особое внимание политолога привлекла последняя тенденция внешней политики Европы, склоняющейся в настоящее время на сторону Москвы, а не Вашингтона, причем не в последнюю очередь это обусловлено надеждами европейцев на то, что военные действия российского президента против "Исламского государства" помогут обуздать кризис беженцев, угрожающий основам Европейского союза.

Одним из аргументов в пользу такой точки зрения служит трудное положение, в котором оказалась канцлер Германии Ангела Меркель, занимающая провашингтонскую позицию. В этой связи та безжалостная травля, которой Владимир Путин подвергается в политических СМИ Соединенных Штатов, поднимает очевидный вопрос: может быть вовсе не путинская Россия, но администрация Обамы в настоящее время становится все более "изолированной" в международных делах?