The Globe and Mail: Почему Запад должен помочь Путину спасти рубль?

Версия для печати
0
0
0

The Globe and Mail полагает, что вместо празднования и поощрения текущей рыночной паники в России Западу следует попытаться остановить ее.

Западных лидеров можно простить за их злорадство, после того, как их заклятый враг, президент России Владимир Путин столкнулся с перспективой неизбежного экономического краха своей страны. Россия стоит на пороге полноценного экономического кризиса, ее экономика находилась под значительным давлением еще до ввода западных санкций и падения цен на нефть. Правительству России не хватит рычагов и доверия населения, чтобы восстановить равновесие.

И хотя Россия не в состоянии остановить панику, это может сделать Запад. Если его государства временно снимут санкции в финансовом секторе, этот шаг придаст уверенности рынку и поможет стабилизировать рубль. Почему Западу следует протянуть руку помощи России именно тогда, когда последствия его санкций кажутся катастрофическими? Потому что паника на финансовых рынках главных мировых экономик не отвечает чьим-либо интересам.

Финансовая паника имеет тенденцию к распространению. Валюты и акции развивающихся рынков уже просели вслед за бедами России. Кризис может начаться и в других странах, зависимых от нефти и обладающих только формирующимся рынком. Также могут пострадать близкие к России и союзные Западу государства: Украина, Грузия и Молдова.

Кроме того, длительный кризис сильно ударит по простым россиянам, опустошив их сбережения, засушив потребительское кредитование и доведя их до нищеты. Это не только страшно с гуманитарной точки зрения: многие россияне и так винят в своих бедах Запад, но не Путина. В таких условиях власть Путина фактически способна укрепиться. Даже если случайно его режим окажется свергнут, маловероятно, что на смену придет более либеральный лидер. Стоит помнить, что последствия кризиса 1998 г. вынудили Бориса Ельцина передать власть еще никому неизвестному Владимиру Путину.

Экономическая система Путина зашла в тупик. Даже если рублевый кризис стихнет, в наступающем году Россия столкнется с рецессией, высокой инфляцией и оттоком капитала. Цены на нефть останутся низкими. С экономикой, неспособной к модернизации, зависящей от доходов с продажи природных ресурсов, пронизанной коррупцией, Путину возможно с трудом удастся поддерживать его тщательно выстроенную властную структуру. Вмешавшись сейчас с целью предупредить финансовый крах, западные лидеры будут помогать не Владимиру Путину, они помогут себе.

The Globe and Mail
Джульет Джонсон

Перевод предоставлен редакцией Центра Актуальной Политики
17 декабря 2014 г.